den_life

Categories:

Битва за цели

Наверное, у каждого мужчины в жизни происходит этот переломный момент. Он вдруг осознаёт, что нужно двигаться, что время уходит. Я помню, как-то давно-давно слушал песню Тимати, где перед её началом он говорил: «Пришло время стать босом своей жизни, пришло время воплощать мечты». Так же, когда я ещё был студентом, мой дядя делился со мной, что после армии он как-будто включился в жизнь, понял, что нужно действовать.

Я сейчас ощущаю что-то подобное. В чём это проявляется? В том, что свои мечты и желания ты стараешься перевести в практическую плоскость. Большинство людей живут в воздушном замке, построенным их умом из пустых фантазий. «Когда-нибудь я стану таким-то» — Эта мыслеформа крутится почти в каждой голове. Все думают о том, какими станут в будущем. Забывая о том, что чтобы этого будущего достичь, нужно действовать в настоящем.

Это одна из особенностей успешных людей — они рационально используют свои ресурсы и идут к тем целям, которые им важны. Если мы хотим чего-то достичь, то нужно научиться применять разум.

Если у нас много вариантов того, чем заняться, то нужно постараться взвесить потенциал своего тела. Если Бог дал много энергии, то можно действовать «по всем фронтам». Встречали таких людей? Я да. Они как батарейка «Энерджайзер» — всю жизнь в движении. Если энергии мало, то нужно стараться распределять её исходя из своих приоритетов.

Как правильно расставить приоритеты? Нужен разум. Где взять разум? Это все знают: общение, обучение, чтение. Есть ещё кое что, очень важное — связь с Богом.

«Тем, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я даю разум, который помогает им придти ко Мне.» БГ 10.10.

Кришна даёт нам разум, если мы искренне просим Его об этом. В конце-концов мы лишь маленькие обусловленные души, разве способны мы всё продумать наверняка?

Что же произошло со мной? Судьба это или воля Бога, сложно сказать.

Я сидел в офисе возле храма, разговаривал по телефону по работе. Прибегает одна матаджи:

— Дайасиндху! У Шьямананды приступ эпилепсии! Он упал в прихожей.

Иду в храм. Там в тамбуре лежит наш брахмачари, трясётся и что-то бормочет. Над ним стоит другой брахмачари и громко повторяет Харе Кришна мантру. Картина устрашающая, откровенно говоря.

— Телефон скорой какой? — Спросил я. Матаджи испуганно стояли вокруг и молчали.
— Телефон скорой! — Я повысил голос.
— Ноль три.
— Ему не надо в скорую, он уже не первый раз так падает. Они ему не помогут. — Сказал кто-то из них. Я закрыл дверь, чтобы не мешали. До скорой не дозвонился. Позвонил его маме. Решил отвезти его к ней, чтобы он отдохнул, а заодно выиграть время, чтобы понять что с ним делать дальше. Тем временем, Шьямананда встал и начал куда-то рваться.

— Мне надо идти срочно, меня ждут! — мы с трудом различали его слова. Он побежал на кухню, потом забыл зачем, побежал обратно. Пришлось его прижать к креслу и не отпускать, пока другие собирали его вещи. 

Когда я посадил Шьямананду в машину, он попытался закрыть дверь и у него из сустава вылетело плечо. Повёз его в больницу вместе с мамой.

В этой экстремальной ситуации мой мозг начал работать по другому. Я понял, что все мои проблемы и «яйца выеденного не стоят». Вот ты живёшь в своём уме, и думаешь о том, как в этом мире устроиться, а вот она смерть совсем рядом. Есть гьяна и вигьяна. Теоретическое знание и реализованное на практике. Если первое не переходит во второе, то толку от него нет никакого. Сколько раз я слышал и читал о том, что этот мир — иллюзия? А сколько раз я сам это говорил? Очень много. Но достаточно лишь один раз увидеть, чтобы это действительно понять.

Итак, в какой-то момент у нас происходит смена парадигмы. Мы начинаем понимать, что нужно более зрело оценивать свою жизнь, нужно ставить цели и идти к ним, иначе ничего не изменится. Те, кто не сведущ в духовной науке, направляют всю свою энергию на достижение материальных целей, что в конечном итоге сводится к стремлению к чувственным наслаждениям.

А что делают преданные? Направляют все свои усилия в духовность? И да и нет. Чистые преданные служат Богу и отрекаются от всего мирского. Но большинство из нас таковыми не являются. У нас есть желания, амбиции, которые не уходят так просто. В этот момент мы встаём на развилке: духовное и материальное. Как совместить огонь и воду? Казалось бы, два противоположных вектора развития.

Но решение есть. Нужно занять свою природу в служении Кришне. На практике это выглядит следующим образом. Если мы осознаем этот мир таким, какой он есть на самом деле, то нам сразу будет понятно, что делать а что нет. Посмотрите вокруг, все грезят о счастье в материальном мире. И ведут очень греховный образ жизни. Секс, наркотики и рок-н-ролл. Когда у нас появляется разум, мы начинаем понимать, что это всё пустая трата времени и сил. Что люди запутываются ещё больше и теряют себя. Они проводят пустую жизнь и идут в ад. Мой духовный учитель говорит, что 99,9% людей рождаются в невежестве, живут в невежестве и умирают в невежестве. 

И если мы это знаем, то наш долг — помочь другим узнать. Как? Вот здесь уже и включается момент занимания своей природы в служении Кришне. Ведь чего хочет Бог? Чтобы все обратились к нему, чтобы вернулись домой. 

Не обязательно говорить о Боге, чтобы приблизить людей к Нему. Иногда достаточно просто улыбнуться или проявить сострадание к кому-то. Ведь, в конце-концов, все ищут этой любви — бескорыстной и чистой. 

Это и есть миссия всех преданных от мала до велика — способствовать тому, чтобы люди шли в сторону Бога. И тут нам открывается безграничный океан возможностей для того, чтобы это сделать исходя из своих способностей и талантов. Тебе нравится мода? Ок, Катерина Дорохова — яркий пример. Матаджи создала целое движение, пропагандирующее красивую женственность, не пошлую и не вульгарную. Длинные юбки, никаких декольте. Развитие целомудрия, скромности, отказ от вредных привычек, всему этому она учит девушек. Приближает ли их это к Богу? Безусловно. Может, это не такой прямой путь, может и не на одну жизнь. Но в гуне благости человек гораздо более восприимчив к духовному посланию, чем в прокуренной кухне со стаканом портвейна в руке.

Занимать свои способности в проповеди, это ведь так интересно! Это стоит того! Вся остальная деятельность лишена такого глубокого смысла и всегда будет вызывать неудовлетворение в сердцах разумных людей.

Я не хочу этим сказать, что трудиться не надо на «обычной» работе. Поддержание своего тела и семьи, это тоже часть служения. Но, конечно, гораздо веселее, когда мы получаем средства на жизнь от того, что занимаемся проповедью. Я употребляю слово проповедь в данном контексте более широко, не имею ввиду только распространение книг и харинамы. 

Если у нас есть доход от проповеди, тогда нам не нужно тратить энергию на другие дела, тогда мы можем больше успеть сделать хорошего для этого мира и людей, что косвенным образом будет вести их к Богу.

Конечно, важно не потерять приоритеты. Не выплеснуть вместе с водой младенца. Зачем мы это делаем? Чтобы по лучше угнездиться в материальном мире, который в шастрах называется духкхалайам ашашватам (преходящим и исполненным страданий)? Нет, чтобы привести людей к Богу. Делать это как можем. Как паучок, который помогал Господу Рамачандре строить мост в Шри-Ланку, таская мелкие кусочки камней. Или как Хануман, который воротил целые горы и бросал их в океан. Господь был доволен ими в равной степени, ибо видел их искренние мотивы. Именно это нужно Ему. А когда Кришна доволен, разве можно желать чего-то большего? Это и есть совершенство жизни, это и есть истинное счастье.

«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.» БГ 9.26.

Хочется ещё упомянуть о том, что это очень здорово, когда у нас есть возможность обращаться к мудрецам с вопросами. Они всегда открывают нам то, чего мы своим скудным разумом не можем увидеть. Я очень благодарен Всевышнему за то, что такие личности присутствуют в моей жизни.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.